人物人生
蒲昌茂:创业,登上人生的新高峰
时间:2014-05-04 浏览次数:4713

创业,登上人生的新高峰

郫县消防工程公司总经理  蒲昌茂

2004年,蒲昌茂结束了伴他走过20多个春秋的军旅生涯,成为自主择业军队转业干部的一份子。在不到一年的时间里,他创办了砂石场,随后进军建筑行业,并经营起了当地远近闻名的“仙客来”宾馆,以自主创业的形式登上了人生的新高峰。

万事开头难

蒲昌茂家住郫县消防大队家属院内,他虽早已习惯了规律而又忙碌的消防部队生活,但勇于创新挑战的他在经过一番深思熟虑后毅然选择了自主创业。

当他把创业的打算告诉妻子时,妻子非常支持,还拿出了20多年来省吃俭用的积蓄支持他。在接下来的一周里,他早出晚归,四处找寻商机,最终决定在郫县附近开一家砂石厂。在家属和亲人的大力支持下,信心满满他用自己全部的转业费、妻子的积蓄,加上亲朋好友那里东拼西凑借来的钱开办了一家砂石厂。

那段日子,身为厂长的蒲昌茂跟着砂石厂工人没日没夜地苦干,晚了就和工人一起睡工棚、吃食堂。开始半年,砂石厂的经营状况还不错,使蒲昌茂尝到了甜头。可是好景不长,附近又连续开了几家砂石厂,再加上自己缺乏这方面的经验,生意一天不如一天,最后连老客户都离他而去了。蒲昌茂不想连累砂石厂的兄弟们,毅然选择了倒闭。初涉商坛的失败经历使他连本都没收回来,还负债累累。

越挫越勇,春来花开

    虽然砂石厂的打击异常沉重,但是多年的军旅生涯,炼就了蒲昌茂坚韧不拔的品质,再加上他从小就不服输的性格,砂石厂的失败并没有使他意志消沉,反而愈挫愈勇,他认真回顾了这次投资的经历,分析了失败的主要原因在于自己并不了解砂石行业,但却一味的亲力亲为。

经过一段时间的认真考虑,他决定在能发挥自己的长处的行业里寻找新的契机。一次偶然机会,他与一个建筑业的朋友谈话,让他觉得找到了新的人生方向。朋友向他建议说,西部建设力度越来越大,郫县当地体现最为明显,现在人们消防安全意识也越来越浓,建筑中的消防设施推广将成为一个必然的趋势。这对于在消防部队工作二十多年的他来说,有明显的优势。说干就干,于是他找到一位挚友,经仔细商讨后,决定双方共同出资建立一家消防工程公司,朋友任董事长,蒲昌茂任总经理。

公司虽然办起来了,但蒲昌茂却面临了几个严峻的现实问题:没有工程来源、也没有自己的技术人员、更没有专业设备、没有材料商....但是对于有决心的他来说,这些都难不倒他。他相信,凭借自己的努力一定会有所斩获。于是,他想尽一切办法找好了自己的工程人员,买齐了设备,同时几乎跑遍了郫县每一个建筑工地,终于接到了人生的第一个工程,开始了他的消防工程生涯。接到工程后的他并没有放松自己,他深知以前从事的消防工作和实际的消防工程还是有很大的差异。自己还需要深入一线从工地的每一个细节重新学起,于是他就跟工人一道参与每道工序的施工。建筑工地时常加班加点工作,但他从不言苦言累,为保证消防工程顺利通过验收,开工一年来,他几乎天天盯现场、看图纸,经常至次日凌晨还可以看见他忙碌的身影。蒲昌茂还有做工程日志的习惯,碰着了什么难题,他会实时记下来,不时充电,边看书,边求教,使自己对消建筑工程各方面的知识都有了更为深刻的体会。实践出真知,注重充电的同时,他还经常从实践中总结成与败的经验。在第一个工地的1年多时间里,关于工程方面的记实他就记满了厚厚的两大本,里面有工程质量、安全、进度各方面的记实。在蒲昌茂的带领和整个团队的共同努力下,第一个工程顺利通过验收。这个工地的顺利完成,不仅让他获利,还使他获得了良好的信誉,积累更为广泛的人脉,为以后的道路开了个好头。从此,他的工程公司越做越大,道路也越走越宽,他一步一个脚印,踏踏实实地迎来了自主创业的春天。特别是随着近年来西部大开发的深入,越来越多的优秀世界知名企业入住成都,带来了越来越多的房建项目,蒲昌茂再次看到了商机,他利用前期做工程所积攒的知名度,凭借自己的实力,通过公平竞争,拿到了越来越多的项目,使他的事业更上一层楼。

多元化经营,事业兴盛

在消防工程公司逐步进入轨道之后,蒲昌茂有了更多的空余时间,他对公司现状进行了仔细地分析,认为只有走多元化发展的道路,才能做大做强。于是他又投身酒店服务业,盘下“仙客来”宾馆,并请来专业装修设计人员对宾馆进行了彻底地改造,同时留下了宾馆的旧员工,聘请了有经验的管理人员对宾馆的所有员工进行系统的培训和指导。几个月后,“仙客来”宾馆以全新的面貌展现在了人们的眼前。优美整洁的内部环境和服务人员专业又细致的服务,给每一位客人留下了难以磨灭的印象。从开业到现在,宾馆门前车水马龙,生意异常红火。

初次经营宾馆,蒲昌茂下了很大的功夫。他明白,只有坚守“顾客至上,诚实守信,与时俱进,合法经营”的理念,才能树立宾馆品牌,打响知名度。他忙里偷闲查阅宾馆管理方面的书籍,学习心理学知识,同时创新宾馆的管理模式,明确责任分工,以诚为本,注重员工的团队意识的培养。每一批新进的员工,都要进行军事训练,以增强员工的身体素质,定期组织员工进行业务知识的培训和学习,以提高员工的思想素质和业务素质,让每一个来宾馆消费的客人都找到一种家的感觉,面对郫县经济的快速发展和建设宜居宜业现代田园城的机遇,今年,蒲昌茂再次投资千余万元,在宾馆内打造一家当地最具现代化的KTV会所,作为宾馆的配套设施,现在“仙客来”作为郫县的一张名片,远近闻名。

懂得感恩,回馈社会

“穷则独善其身,达则兼济天下”,蒲昌茂深深的明白,他能取得今天的成绩离不开亲人、朋友和广大父老乡亲的支持和鼓励。在事业成功的同时,他不忘回馈社会,并坚持把回报社会、做好慈善工作作为自身事业之一。2008年的汶川大地震,尽管他的事业才刚刚起步,但他还是第一时间就向地震灾区捐款捐物,还以匿名的方式资助灾区贫困学生。同时他出资供修建家乡道路建设,改善家乡的交通状况。