人物人生
郑志杰:不惑之年再创业,勇于亮剑出成绩
时间:2014-05-04 浏览次数:4315

不惑之年再创业,勇于亮剑出成绩

成都军星酒业有限公司经理、成都欧凯森体育运动会所董事长郑志杰

17岁,他走进绿色方阵,成为光荣的解放军战士;38岁,他脱下军装,投身商海,艰难创业;47岁,他作代理、搞会所、办企业。9载创业路,有艰辛、有收获;他从无到有,从小到大,从弱到强,他用自己的实际行动为广大自主择业军官趟出了一条迈向成功的坚实道路,他就是成都军星酒业有限公司经理、成都欧凯森体育运动会所董事长郑志杰。

少年立志投身军营

郑志杰出身在一个军人世家,父亲是亲身参与解放大西南的老红军。自小,父亲就教育他“男儿有志挥金戈,建功军营有作为”。1981年,17岁的郑志杰光荣入伍。一入伍,郑志杰就凭借自小养成的进取和坚韧精神,努力学习、刻苦训练在各项课目中脱颖而出,并创造出同年兵当中的数个“第一”:第一批被评为优秀士兵,第一批担任班长,第一个入党,第一个考上军校。军校毕业后,郑志杰当过军校教员,基层带兵人,后勤助理员,管理过部队的三产企业。20多年的从军路,他忠于职守、兢兢业业,在平凡的岗位上演绎着“不平凡”的功绩。

不惑之年艰难创业

2002年,已近不惑之年的郑志杰面临着人生的一次重大转折——转业。在经济转轨、社会转型的大环境下,一向好强的郑志杰,不想在安置上面“等、靠、要”,他相应组织的号召,决心积极投身自主创业的大潮中,用军人的果敢、胆识,去开创崭新的人生篇章。

创业之路曲折艰辛

在军营,他是经历千锤百炼的中校军官;在商海,他却是一名不折不扣的新兵蛋子。第一次创业,郑志杰选择了代理销售皮卡车。由于政策上的解读失误,皮卡的销售业绩一直不理想,苦苦维持了一年,终以失败结束了自己第一次的创业路。失败后的郑志杰没有垂头丧气、没有怨天尤人,而是瞄准国内煤炭等能源产业价格开始走高的时机,在贵州的一个偏远小县,承包一个小煤矿,做起了煤老板。“人家搞煤矿,追求多产煤、多卖煤,可他把钱都花在改善和整治煤矿的软硬环境上了,”郑志杰的合作者当时对他很不理解。对此,郑志杰很坦然,“绝不做黑心商人,这是我的底线”。正当煤矿生意逐步走上正轨、效益稳步上升的时候,国家开始清理关停小煤窑,郑志杰的小煤矿年产低于三万吨,也在关停并转之列。“当时,很多煤矿主都多方奔走,以求扩大产能保住自己的煤矿,但我没有犹豫,既然国家出台了政策,就严格遵照,绝不走后门送黑钱。”郑志杰毅然退出了小煤矿,第二次的创业最终也无果而终。

几经蛰伏终见曙光

两次创业失败的经历,使郑志杰深深意识到“机遇”对于创业者的重要性。二十一世纪初期,恰逢国内的产业结构调整,政府大力支持、鼓励发展第三产业,并为第三产业的蓬勃发展提供了优异的政策环境。郑志杰抓住这一千载难逢的机遇,凭着军人特有的吃苦耐劳、坚忍不拔的精神和百折不挠的干劲再次起航。几经斟酌,郑志杰争取到了泸州老窖高端新品牌——国窖1573的代理销售权。在代理区域选择上,郑志杰没有选择竞争异常激烈的中心城市,而是将目光放在偏远的阿坝、甘孜地区。在多数人眼里,“两州”是商业的荒原,需要投入太多的精力来拓荒,而且收益也远没有人口集中的大城市高。但他认为,开拓是意味着风险,但更意味着机遇,而开拓更贵在坚持,只要坚定不移地走下去,总会有属于你的成功。几分耕耘,几分收获。短短三、四年的光景,经过郑志杰团队的不懈努力,和军人特有的诚信,国窖1573系列酒在甘孜、阿坝的销售额,从最初的100多万上升到了如今的1000多万,而他,也在创业后的第7个年头收获了自己创业的第一桶金。

把握商机破茧而出

“天生我才必有用”,“成功者永不止于眼下的业绩,而是凭借目前的成绩再创辉煌”。在一次战友聚会上,郑志杰欣喜地发现,战友情是一种难以割舍的珍贵情感,而情感的宣泄则需要合理的物品作为寄托,那将会赢得一个广阔的市场,他决心去把握这个巨大的商机。第二天,他便找了曾经在部队酒厂一起工作的战友们,他们决定共同做一个产品,面向广大的战友市场。就这样,“中国军酒”诞生了。很快,就在全国市场推开了,并取得了良好的市场业绩。“如今,在很多的退伍复转军人聚会上,‘中国军酒’都成了一种纽带和桥梁。尽管没有投入什么市场推广,单靠这些复转军人的口口相传,互相推荐,‘中国军酒’已经达到了2000多万的年销售额。在广大复转军人的群体中,‘中国军酒’有着广泛的认同,因为它承载的是那份特殊的、令人难以割舍的战友情。”

瞄准市场勇于亮剑

这些年,国家倡导全民健身,喜爱体育运动的都市人越来越多,不过“僧多粥少”的局面始终没有解决,像样点的羽毛球场、网球场在成都非常的稀缺,有时大家为了打球转遍全城都未必能找到场地。郑志杰凭借敏锐的嗅觉发现里面蕴藏着的巨大商机。他决定自己投资一个运动休闲会馆。几经选择,他在成都南城租下了一个仓库,投入了1000多万进行改造,不久,融运动、餐饮、品茗、休闲为一体的 “欧凯森体育运动会所”开业了。正如郑志杰的预期一样,设施一流、服务一流的欧凯森运动会所生意火爆。如今,欧凯森运营一年多来,已经成为成都颇具名气的运动会所,而同时,这里常常组织一些战友聚会,也成为了退转军人的交流的乐园。创业有所成就之后,郑志杰没有忘记自己曾经是一名军人。他常常组织复转军人进行联谊,常常把战友聚在一起回忆曾经的峥嵘岁月,交流创业心得,他还常常为那些复转的老兵们做一些创业指导,好让战友们少走弯路,早日迈向成功。

21年的军旅生涯,造就了郑志杰吃苦、果敢、坚韧的军人意志;9载经商路,让他更加的成熟、理性。在郑志杰的身上,无不体现了中国军人的“亮剑”精神,而这种“亮剑”精神,是华夏魂的一种凝结,在战场上,这种“军魂”所指,战无不胜,到商场上,当这种“军魂”蜕变为“商魂”,一样所向披靡。