人物人生
肖清:坎坷创业之路 不倒钢铁战士
时间:2014-05-04 浏览次数:3567

坎坷创业之路  不倒钢铁战士

都江堰市创业自主择业军转干部 肖清 

肖清,男,四川都江堰市人,46岁。198210月应征入伍,在总装备后勤部司令部(原国防科委后勤部),从事国防科研和大型武器装备试验的后勤保障以及部分生产经营管理工作。200511日退役自主择业到成都都江堰市,性格稳重,遵纪守法,办事认真,喜动中求静,好学习,乐于助人,组织能力强。

艰辛创业,找准奋斗目标

    退役后,一心想自己干点事的肖清,经常深入乡镇、山区调查了解一些种养殖业方面的信息。考虑到农业始终是我国经济头等大事,人民生活水平的提高必然对农副产品需求提高。猕猴桃是上等水果,人们的需求日增,发展猕猴桃一次性投资不大,每年流水投资,投产后能较快收回投资,而且长期见效,在投资成本上容易承受,且土地越发稀缺,增值也快,于是, 2005年下半年,他决定在都江堰市发展猕猴桃种植。项目确定后,他多次到龙池、虹口、向峨等山区乡镇实地进行考察,不管天晴下雨,同时,还聘请专家对当地的土壤、气候、水质等进行分析验证,通过实地考察验证,最终确定在都江堰市虹口乡租用荒山种植猕猴桃。

    项目、选址等一系列前期工作准备就绪后,他又忙着实地查看规划种植、联系猕猴桃种苗、与相关部门联系签订荒山租赁手续,晚上还要抱着猕猴桃种植技术的相关书籍勤奋学习。从当初在都江堰全境乃至外地翻山越岭,爬山涉水考察学习,到跟老百姓交涉,租地签合同,开垦荒山,培育幼苗,参加培训班,乃至到外省去参观,取经,到北京,上海,广州等了解市场行情,了解人们对猕猴桃的了解认知度,通过各地的战友,朋友帮忙收集各种信息,为他所用,当中的挫折不一而终。

通过几年的努力,至今已形成了包括部分特色中药材在内的猕猴桃生产基地规模达到200多亩,猕猴桃也陆续挂果投产。

两次重创,毅力不倒

2008年,通过两年的努力,肖清的猕猴桃种植基地已初具规模,猕猴桃更是长势喜人,眼看着满山遍野的猕猴桃,肖清常常暗自里的开怀大笑。回想起两年来的艰辛努力,总觉得理想即将成为现实。然而,事与愿违,2008512日,那是肖清创业道路上第一个让他永远也无法磨灭、永远刻骨铭心的日子。特大地震灾害的突袭,导致他200多亩的猕猴桃种植基地严重毁损。看着心血浇灌的猕猴桃折断、掩埋,肖清的心第一次滴血,热泪也不为人知地滚落在这个钢铁战士的脸上。但他始终没有放却,地震后不久,他又再一次向当初创业那样,迅速地恢复了基地生机。

2010年春,眼看着长势喜人的猕猴桃,肖清期盼着收获季节的来临。然而,天不随愿,2010813日、18日,虹口乡再次连续遭受两场百年不遇的特大山洪泥石流灾害,道路和其它基础设施全部损毁,刚刚恢复重建的猕猴桃基地再一次被大自然无情吞噬,当时的肖清,显得是那样的无助,他的脑海里也曾经闪过一丝放弃的念头,但当通往虹口乡的主要道路打通后,肖清又再一次重返荒山,再一次在他那遍200多亩承载着希望的山坡上忙碌起来,通过短短一个多月的时间,他的猕猴桃基地再一次恢复重建。

只要青山在,就会有柴烧

几经折腾,这几年下来,肖清的猕猴桃基地共计损失不下30万元。肖清常对和他一起创业的朋友们说:“选择不容易,动手创业更不容易;发展过程不容易,想要成功,做得更好就太不容易。尽管这些年遭遇连年的自然灾害,我们终究挺过来了,战胜了5.12地震和泥石流等自然灾害。我们要始终坚信,这个过程是艰辛的、曲折的,但更是充实的,富有乐趣的。道路是曲折的,前途是光明的,只要青山在,就会有柴烧。”我们也深信,在都江堰市虹口乡曾经的那片荒山上,明天将会成就一名钢铁战士的辉煌梦想!